"Зеленая энергетика"

"Зеленая энергетика"

Уже несколько лет разные страны мира ведут неофициальное соревнование: кто сможет дольше всех обеспечивать своих потребителей энергией из возобновляемых источников (ВИЭ). 

Больше всего отличился Китай, где в 2017 году с 17 по 23 июня целая провинция Цинхай – население и промышленность – пользовалась исключительно энергией воды, солнца и ветра. Наибольший объем – 72% – обеспечили гидроэлектростанции, остальное – солнечные и ветровые станции. Именно работа ВИЭ позволила не спалить более 500 000 тонн угля.

Глобальное потепление на глазах меняет климат нашей планеты, стихийные бедствия уже возникают в тех регионах, где о них никогда не слышали. В докладе экспертов ООН, который обнародовали,что человечеству во что бы то ни стало необходимо удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Сейчас среднегодовая температура уже поднялась на 1 градус Цельсия.

Среди первоочередных мер эксперты ООН предлагают привести к 2050 году выбросы СО2, создающих парниковый эффект в атмосфере, к нулю. И одним из шагов на этом пути является отказ от энергетики на ископаемых видах топлива. 

Масштаб наблюдаемых технологических изменений позволяет утверждать, что в ближайшие годы начинается активное становление нового, шестого технологического уклада. Ряд часто относимых к новому укладу технологий, по прогнозам, уже к 2020 г. должен вступить в стадию ускоренного роста и в течение ближайших 20-30 лет (т.е. приблизительно до 2035-2045 гг.) сформировать контуры новой модели (парадигмы) промышленного производства.

В настоящее время концепция Технопарка "ЭКО Стандарт-GE" и его ценности- это применение семи групп передовых производственных технологий при реализации как отдельных модулей Проекта, так и всего комплекса, а именно: 

1. Наноинженерия, предполагающая разработку на базе нанотехнологий новых материалов с целевыми (прочностными, энергоэффективными и пр.) свойствами и характеристиками;

2. Высокоточное индивидуализированное производство с использованием 3D печати и ряда других высоких технологий;

3. Новый уровень использования робототехники в автоматизации производства;

4. Проектирование и управление цепочками поставок в целях дальнейшего сокращения объемов незавершенного производства и запасов готовой продукции в том числе путем использования логистических кластеров;

5. "Зеленое» (устойчивое) производство, предполагающее постепенное построение низкоуглеродоной малоотходной производственной инфраструктуры за счет дальнейшего повышения энерго- и ресурсоэффективности, повышения доли вторичной переработки отходов, промышленного использования (солнечных панелей (PV) и технологий накопления солнечной энергии (CSP) и т.д.;

6. Электроника нового поколения (в том числе электронные элементы, встраиваемые в инфраструктуру и материалы;

7. Новые компьютерные интерфейсы. 

Обо всем этом и многом другом будет идти речь в рамках деловой Программы Международного Форума, проходящего в Тбилиси с 11 по 15 ноября 2019 г (см. раздел " Программа Форума").