Технопарки- партнеры

Технопарки- партнеры

Большая часть Технопарков в Европе образована на базе существующих институтов, университетов и бизнес - школ, которые, по сути, питают их инновационными идеями.
Значительная часть государственного финансирования передается в распоряжение Технопарков в виде займов и акционерного капитала для последующего инвестирования в инновационные компании.

Например, в Дании, в настоящее время «инновационные инкубаторы» инвестируют государственные средства от имени Министерства науки, технологий и развития на трех стадиях:

1. Исследовательская деятельность. Данный этап имеет целью подтверждение возможности доступа технопарков к новым разработкам и технологиям и последующую их передачу в распоряжение технопарков для оценки. 

2. Предварительный анализ и оценка перспектив. На этой стадии происходит предварительный анализ научной и коммерческой обоснованности и жизнеспособности новых идей. Инновационные инкубаторы вправе выделять до 50 тыс. крон (9,8 тыс. долл.) на эти цели под каждый проект.

3. Предпроектное финансирование. Этот этап наступает только тогда, когда проект получает положительное заключение относительно перспектив его коммерческой реализации. Он заключается в основании новой компании для дальнейшего развития проекта. Максимальный размер финансирования из государственных фондов, который можно получить от технопарков на данном этапе - 750 тыс. крон (147 тыс. долл.) в течение трехлетнего периода. Одним из обязательных условий при этом является параллельное финансирование проекта частными инвесторами.
 

Отдельные, особо интересные проекты могут рассчитывать на дополнительное предпроектное финансирование из средств государственных фондов в размере 1 млн. крон (180 тыс. долл.) в течение двух лет. Основное условие - доля госфинансирования должна составлять не более 40% в общей сумме дополнительного финансирования инновационных предприятий.

По истечении сроков и возможностей финансирования из средств технопарков новые фирмы могут рассчитывать только на помощь частных инвесторов из числа так называемых «бизнес - ангелов» и венчурных фондов.



Технопарки- партнеры в Дании: 

Одним из наших партнеров является «Фонд роста» ("Vaekstfonden") -крупнейший частный финансовый институт в Дании, осуществляющий инвестиции в новые исследования, разработки и внедрение новых проектов. Фонд работает на коммерческой основе. Фонд с момента его создания в 1992 году оказал финансовую поддержку 3 500 датским компаниям на сумму более чем 6,5 млрд. крон (1,3 млрд. долл.).

Контакты: Strandvejen 104 A, DK-2900 Hellerup.
Тел: +45 29 86 00, сайт: www.vaekstfonden.dk.

Заслуживает также внимания созданная в Дании система «Авторизованных технологических сервисных институтов Дании» ("GTS-nettet"), занимающаяся консультационной и исследовательско - внедренческой деятельностью, в том числе и на международном уровне. В сети "GTS-nettet" с годовым оборотом в 2,54 млрд. крон (498 млн. долл.) занято около 4 тыс. специалистов, а ежегодно она обслуживает до 20 тыс. датских компаний, а также клиентов из-за рубежа (по данным на начало 2010 года проектами было охвачено более 100 стран).

Технопарки- партнеры во Франции: 

Мы надеемся, что после участия в Международном Форуме 01-05 октября 2019 года нашим партнером во Франции в городе Ницца станет известный и самый крупный технополис София – Антиполис на плато Вальбонн. Выбор места Технопарка был уогда-то обусловлен его выгодным расположением- поблизости от международного аэропорта Ниццы, скоростной железной дороги Париж – Ницца и автострады А-8 («Провансаль»), а также наличием относительно свободных и не загрязненных территорий с живописными ландшафтами, близостью к Лазурному Берегу.

Надо сказать, что технопарк София – Антиполис  оказался весьма удачным. Уже в конце 1990-х гг. на территории этого комплекса располагалось более 100 государственных и частных фирм с тысячами занятых, главным образом по профилям электроники, информатики, фармацевтики.

Технопаки- партнеры в Германии: 

Технопарк «Новус Ортус», близ города Барив, стал нашим партнером в Италии. Технопарк существует с середины 1980 годов. Технопарк был создан в рамках региональной политики по подъему итальянского Юга и начал свою деятельность в качестве инновационного центра, но стал крупным парком. 

В Берлине с 1983 г. успешно действует Берлинский инновационный центр (БИЦ), который оказывает компаниям и фирмам необходимую им консультационную помощь.

Технопарки-партнеры Финляндии: 

Третье агенство по развитию, финансируемого государством, является Ситра, финский инновационный Фонд. Ситра – независимый общественный фонд, который под контролем финского парламента способствует повышению благосостояния финского общества. Ситра это ответственность определены законом.

Finnvera – специализированная финансовая компания под управлением правительства Финляндии. Finnvera имеет статус официального экспортно-кредитного агентства и предоставляет коммерческим компаниям кредиты, гарантии, венчурные инвестиции и гарантии экспортных кредитов.