"Пояс и Путь"

"Пояс и Путь"

Идея возрождения древнего Шелкового пути была впервые высказана нынешним руководителем Китая Си Цзиньпином в сентябре 2013 года, во время визита в Казахстан.

Первоначально иннциатива имела ввиду- создание транспортных коридоров между странами Азиатско-тихоокеанского региона, прежде всего,- Китаем и Западной Европой как одним из главных потребителей производимой в Китае и других странах АТР продукции. При этом, вдоль указанных транспортных коридоров предполагалось сформировать соответствующую инфраструктуру, отчего идея получила название «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП).

Чуть позже – в октябре 2013 года – тот же Си Цзиньпин на саммите АТЭС, на индонезийском острове Бали, предложил еще одну инициативу – «Морского Шелкового пути XXI века», призванную состыковать сухопутную транспортную сеть южных провинций Китая и стран ЮВА с основными портами региона, и, таким образом, создать или расширить существующий морской транспортный мост для выхода продукции Китая и стран ЮВА на мировые рынки.

Однако, иннициатива "Морского Шелкового Пути" до настоящего времени реализована частично, без инициатив компенсаций трафика, хотя, морские контейнерные перевозки являются самым востребованным и самым дешевым видом доставки грузов.

Бенефициарами в получении товаров из Китая являются Европа и США,- Россия и страны СНГ занимают лишь 15% общего объема грузоперевозок. Грузия - страна с отличными бизнес-возможностями и отличным бизнес- климатом до сих пор не является серьезным игроком в создании грузовых потоков, хотя обладает самой мощной и подготовленной инфраструктурой в Черном море. Общий показатель грузооборота порта Поти за 2018 года составил 1 400 000 тонн, Батумский морской порт расположенный в юго-восточной части Черного моря, с территорией -22,2 га и количеством причалов – 11, может принимать и обрабатывать такой же объем. При этом, строится третий, новый порт Анаклиа, который планирует стать самым продвинутым и высокотехнологичным портом на Черноморском побережье, подвинув Турцию. Старт работы порта Анаклиа намечен на 2021 год.

В середине сентября, в Пекине, влиятельное международное издание Asiamoney признало порт Анаклиа самым лучшим проектом "Шелкового пути" в 2018 году. Проблема лишь в том, что Грузия не находится на прямых морских грузовых потоках, а это- огромная проблема в получении статуса "важного игрока внешней логистики" при объединении интересов основных потребителей товаров и услуг--Китая и Европы.

Создавая концепцию Технопарка "ЭКО Стандарт-GE", мы опирались на то, что Грузия должна получить заслуженный статус стратегического и важного партнера Китая, Европы, стран Евразии, СНГ в Программе "Новый Великий шелковый путь", взяв на себя основные логистические потоки, а также функции крупнейшего оператора обработки грузов. 

Но каким образом это можно было сделать, если тариф морских контейнерных перевозок «Китай-Европа», в среднем, на 30% дешевле, чем из Китая в Грузию? Решение появилось лишь в 2019 году.  И кроется оно не столько  в государственных инициативах и межправительственных договоренностях. 

Компания JARDOW INVESTMENTS LIMITED ( Cyprus) стала правообладателем инновационной платежной софт-системой А2А (платежи без банковских карт). Внедрение нового платежного сервиса может существенно повлиять на многие сегменты экономики, где есть огромное количество транзакций. Именно онлайн-продажи и стали отправной точкой построения концепта логистического проекта, смещающего центр дохода склада с обычных складских услуг на платежи.