Инициатива компенсации 50% тарифа

Инициатива компенсации 50% тарифа

Подписанный 27 апреля между Грузией и Китаем меморандум предусматривает реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в целях развития Транскаспийского международного транспортного маршрута или «Среднего коридора» (Middle corridor), в том числе – развитие Технопарка «ЭКО Стандарт-GE» в Свободной Индустриальной Зоне Грузии.

Технопарк "ЭКО Стандарт -GE" вышел на Правительственный уровень Грузии с инициативой " О 50% компенсации "морского тарифа" для интернет-ретейла Китая, Европы и США, а также создания на территории Технопарка "ЭКО Стандарт -GE" самого большого в Евразии товарного ХАБА- 65 000 м2 (5 очередей строительства).

Каким образом подобная иннициатива стала возможной? 

В марте 2019 года все крупные розничные банки Великобритании и ЕС открыли доступ к своим OpenBanking API и для просмотра, и для проведения платежей. Абсолютное большинство безналичных расчетов на рынке потребительских платежей и онлайн платежей ЕС и СНГ проходит через банковские карты VISA & Master. Стоимость процессинга онлайн транзакций очень высока- от 3 до 4%. При совершении покупки получатель всегда пользуется картами, которые зарабатывают с транзакций столько же, сколько интернет-ретейл- те же 3-4%.

Снижение расходов интернет-ретейла и конечного потребителя- это авторизационная система для прямых платежей с банковского счета покупателя на банковский счет продавца (A2A).

Преимущества системы для покупателя:

- Безопасность  (нет необходимости передавать данные карты);

- Удобство (нужен только телефон и банковский счет);

- Автоматический учет карт и программ лояльности при каждом платеже;

- Бесплатные платежи друзьям и семье по номеру телефона;

Преимущества платежной системы для продавца:

- Автоматическая выдача карты лояльности при каждой покупке и обратная связь с

покупателем.

Преимущества платежной системы для клиентов и Резидентов Технопарка:

Низкая, почти не ощутимая стоимость услуг инновационной системы и расчетов в ней для покупателя (0,5, а не 3%) - это громадное влияние на размер чистой прибыли инвестора, позволяющее осуществлять различные логистические действия интернет-операторов- абсолютно бесплатно.

Схема работы инновационной платежной системы Технопарка:

Создается универсальный API, который позволит привязать существующий банковский счет к приложению, с помощью которого возможно осуществить платежи A2A из любого европейского или банка СНГ напрямую, на счет онлайн или оффлайн ретейлера. В API также включается серверная часть, позволяющая онлайн или оффлайн ретейлеру принимать платеж А2А, миную процессинг карточных систем VISA & Master.

То есть, в онлайн магазине, в разделе "Checkout" должна появиться дополнительная кнопка, которая позволит онлайн -магазину выставить счет с обычными банковскими реквизитами, а клиенту (с помощью приложения, к которому привязан его существующий банковский счет), одним нажатием, оплатить выставленный онлайн магазином счет. Далее платежи осуществляются по существующим каналам межбанковских платежей с минимальной комиссией 0,5%.

Предлагая интернет-ретейлу нашу складскую площадку в Грузии (для перевалки, обработки грузов, формирования, отправки и страхования посылок), мы привязваем наших клиентов к нашему платежному сервису А2А (без банковских карт), как возможному, но не единственному варианту оплаты интернет-покупок, но с меньшими рисками и меньшей комиссии в 6 раз!

Данным решением склад в Технопарке «ЭКО Стандарт-GE» не только автоматически снижает издержки ретейла, но и предоставляет дополнительные инновационные сервисы, которые относятся к категории FUTURE в логистическом сервисе.

Задачами реализации модуля "Интернет-склад" для Технопарка "ЭКО Стандарт-GE" стали:

1. Получение статуса стратегического инфраструктурного проекта Программы "Один пояс-один путь".

2. Получение одобрения Министерства экономического развития Грузии «инициатив» Технопарка "О 50% компенсации морского тарифа внешней логистики за счет формирования центров дохода в сопутствующих сервисах (дохода от транзакций клиентов склада).

Необходимо отметить, что инициатива "О 50% компенсации" относится только к интернет-ретейлу, так как прибыль заложена именно в доступе к объему платежных транзакций "Интернет-магазин"- "Покупатель".

Предложение о введении инновационной системы платежей А2А (банк-банк) вызвало огромный интерес к Проекту интернет-ретейла КНР, Европы и США.

В итоге, на Международный Форум «Свободные Индустриальные Зоны Грузии- уникальные возможности для бизнеса В2В», проходящего в Грузии с 01по 05 октября 2019 года планируют прибыть лидеры мировой интернет-торговли: AMAZON, Target, немецкая сеть супермаркетов Aldi, немецкий торговый концерн Metro AG, Schwarz, Ларс Олофсон (Carrefour,) чтобы обсудить возможные варианты сотрудничества со складом Технопарка "ЭКО Стандарт-GE", условия и объем грузопотока, внедрения инновационной платежной системы А2А в свои расчеты.

Проанализировав перспективы развития выбранной нами концепции складской логистики, Технопарк «ЭКО Стандарт-GE» предлагает интернет-ретейлу дополнительные услуги:

- Бесплатное хранение переходящего остатка для оперативной и качественной обработки грузов и доставки посылок. Хранение необходимого товарного запаса создает возможности оперативной доставки грузов конечному потребителю, сокращая издержки Резидентов и формируя новое качество онлай-сервисов;

- Инновационные программы «Народный курьер», «Народный магазин» - «доставка посылки последней мили»- это также уникальные сервисы онлайн-торговли, превращающие продажи в новые форматы:

- Фулфилмент- центр (микроперевалка): прием товаров от клиентов, стандартизованная переупаковка, маркировка, передача на хранение на склад продаж / выбраковка / возврат товара поставщику;

- Склад продаж: прием товаров из фулфилмент -центра, прием товаров от клиентов, упаковка комбинированных отправлений, передача единичных и комбинированных отправлений перевозчику, возврат товара поставщику;

- Предоставление инновационных услуг;

- Полное логистическое и финансовое обеспечение онлайн продавцов с единым учетом складских запасов при одновременной продаже через различные фронт-энды;

- Логистическое обеспечение онлайн -продавцов;

-Прием платежей и авторизация покупок;

-Трекинг поставок и оплат на всех этапах, возврат и замена товара;

- Отдельные цены за обработку и хранение товара.

Таким образом, Технопарк "ЭКО Стандарт- GE" должен стать первым проектом инициативы "Один пояс- один путь", нацеленным на решение глобальных межправительственных задач за счет возможностей инновационной платежной системы взаиморасчетов.

Компания «ЭКО Стандарт- GE» получила механизм возмещения собственных издержек «от инициатив» за счет инновационной платежной системы А2А. Реализация подобной инициативы возможна при доступе к огромному объему транзакций.

Технопарк «ЭКО Стандарт-GE» станет первым проектом на территории стран Евразии, превративший логистику в набор дополнительных инновационных сервисов для интернет-ретейла. Таким образом, Грузия имеет все шансы превратиться в площадку крупнейшей перевалки грузов из Европы, США и Азии, что позволит активнее развиваться и примыкающим странам.

Этот шаг предоставит многим государствам существенную интегрирацию экономик в мировые бизнес-процессы, даст возможность развития инвестиционного климата, существенного использования и расширения мощностей портовой и другой инфраструктуры.