Банки в ожидании больших перемен

Банки в ожидании больших перемен

Противостоять грядущей революции в банковском деле не поможет даже самое влиятельное в мире лобби. Может показаться поразительным, но последние 300-400 лет банковская система как платежный инструмент оставалась практически неизменной. Банк как был клиринговым центром для своего клиента, так им и остается.

А ведь мир за это время стал абсолютно другим: появились новые технологии, интернет. Были созданы новые телекоммуникационные каналы. А банковское сообщество только лет десять назад перешло от телетайпа к интернет-протоколам для передачи данных. SWIFT всего несколько лет назад официально объявил о том, что демонтирует программную и аппаратную инфраструктуру сети, построенную на базе протокола X.25 (старейший протокол передачи информации). 

Время меняться

Однако, теперь и банкам пришла пора меняться. Предпосылками для перемен становятся два важных фактора. Первый состоит в том, что Евросоюз, осознавая, что банки слишком зациклены на себе, а качество предоставляемого ими сервиса вызывает все больше недовольства у населения, начал усиливать конкуренцию на финансовом рынке, в той его части, которая касается платежного бизнеса. Беда в том, что банки больше не отвечают чаяниям клиентов: за большими цифрами они не могут разглядеть нужд конкретного «маленького» клиента.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил, что нужно расширить конкурентную среду. С этой целью на территории всего Евросоюза было принято новое законодательство, регулирующее платежные предприятия. Финансовые институты разделили на две категории, первая — поставщики платежных сервисов (payment service providers) и финансовые учреждения, специализирующееся на сделках с использованием электронных денег (electronic money institutions). 

Второй предпосылкой для перемен в банковском секторе стало появление технологии блокчейн, на основе которой была придумана криптовалюта. Отмечу, что и прежде появлялись важные технологии, развитие и распространение которых, однако, тормозили банки.  

 «Платежи — одна из сфер, которые мы можем сильно упростить. Я уверен, что пересылать кому-то деньги должно быть так же просто, как фотографии», — заявил Марк Цукерберг на конференции разработчиков приложений весной этого года. Неслучайно Facebook уже больше года работает над созданием собственной криптовалюты, которая позволила бы более чем 2 млрд пользователей ее социальной сети переводить деньги друг другу. По некоторым данным, похожие планы есть и у Павла Дурова.

В будущем будут существовать платежи от пользователя -пользователю (P2P, peer to peer), вовсе не требующие дорогого посредника как карты Visa & Master с комиссией до 4% с каждой транзакции. Новая платежная система, которой разрешили на законодательном уровне появиться в ЕС, станет базисом для новых банковских расчетов и финансовых компаний (FORBES).

В Технопарке "ЭКО Стандарт-GE"- будущее в формате инновационной платежной системы А2А  стало реальностью. Уже в 2019 году данный софт будет введен в систему онлайн- платежей крупнейших интернет-ретейлеров и использоваться в расчетах: "Интернет-магазин"- "Покупатель". Именно это позволит  превратить привычный логистический сервис в комплекс еще больших услуг, новых сервисов и возможностей.