Свободная индустриальная зона

Свободная индустриальная зона

Государства, заинтересованные в привлечении иностранных инвесторов, сегодня активно создают на своей территории особые зоны со льготным налогообложением и простыми условиями для регистрации и ведения бизнеса. По этому пути идет и Грузия, на территории которой уже созданы свободные индустриальные зоны. Регистрация бизнеса в такой зоне позволяет использовать все плюсы традиционного оффшора, но без ущерба для репутации, так как Грузия не входит в списки оффшорных юрисдикций.

Кроме того, Грузия все еще не выразила согласия на участие в автоматическом обмене информацией, что означает дополнительную конфиденциальность для владельцев банковских счетов в этой стране. Впрочем, для грузинской компании не будет большой проблемой открытие счета в банках других стран мира.


Закон «О свободных индустриальных зонах» (СИЗ) в Грузии появился в 2007 году, после чего началось создание СИЗ. Сегодня в Грузии созданы пять свободных индустриальных зон: по одной в Поти, Тбилиси, Батуми и две — в Кутаиси. Свободные Индустриальные Зоны, подобно Свободным Экономическим Зонам или Свободным Торговым Зонам, были созданы в Грузии для ускорения экономического развития страны или для содействия развитию определенной ее части. Существуют различные инструменты, внедряемые в свободных зонах с целью стимулирования иностранных инвесторов, такие как: привилегированный налоговый режим, либеральный трудовой кодекс, возможности свободной торговли, специальное законодательство, меньшая бюрократия и т. д.

В свободной индустриальной зоне в Грузии действуют следующие условия:

-Расчеты в любой валюте (как внутри СИЗ, так и между предприятием СИЗ и предприятием Грузии);

-Упрощенный порядок лицензирования определенных видов деятельности;

-Запрет на использование зданий в качестве жилья.

В свободной индустриальной зоне допускаются производство, переработка товаров или оказание различных видов услуг. В свободной индустриальной зоне запрещено производить оружие, боеприпасы, ядерные и радиоактивные вещества, наркотические средства, табачные изделия, а также ввозить и торговать ими.

Тем не менее, главное преимущество регистрации бизнеса в СИЗ -это льготное налогообложение:

-НДС — 0%;

-Корпоративный подоходный налог — 0%;

-Подоходный налог для физических лиц — 0% (налоговые обязательства ложатся на работника);

-Налог на импорт из Грузии — 4%;

-Налог на импорт из других стран — 0%;

-Налог на экспорт в Грузию — 4%;

-Налог на экспорт в другие страны — 0%;

-Налог на имущество — 0%;

-Налог на дивиденды — 0%.

С каждым годом Грузия становится привлекательнее для предпринимательской активности. По исследованиям Всемирного банка Doing Business страна входит в двадцатку лидеров по удобству ведения бизнеса. При составлении рейтинга учитываются такие факторы, как налогообложение, открытие предприятия, кредитование, международная торговля, защита прав инвесторов.

Уже в течение нескольких лет Свободные Экономические Зоны в Грузии активно привлекают прямые иностранные инвестиции в различные промышленные и торговые сектора экономики. Хотя часто утверждается, что налоговые стимулы играют важнейшую роль для успешного притока прямых иностранных инвестиций в Свободные Индустриальные Зоны, в действительности ключевое значение имеют также другие факторы, в том числе: развитая инфраструктура, гибкое регулирование, удобное местоположение для торговли, низкие операционные расходы, низкая стоимость квалифицированной рабочей силы и т. д. Предпринимателей сильно привлекают такие факторы, как легкий доступ и размер потенциальных рынков которые доступны через страну, где расположены Свободные Торговые Зоны. 

СИЗ в Грузии — это территория, предоставляющая компаниям льготное налогообложение и другие привлекательные условия. СИЗ не подчиняется юрисдикции местного самоуправления, у нее должны быть строго определенные въезды и выезды со специальными таможенно- пропускными пунктами.

Помимо налоговых льгот, СИЗ может предложить иностранным инвесторам и другие преимущества с точки зрения регистрации бизнеса:

-Дешевая аренда земельных участков (от 7 USD за кв.м в год);

-Недорогая электроэнергия и коммунальные услуги;

-Для найма доступны квалифицированные кадры по разумной цене;

учшее трудовое законодательство для работодателя (по мнению экспертов Всемирного банка), нет требования в обязательном порядке нанимать местный персонал;

-Упрощенная процедура регистрации бизнеса, занимающая минимум времени и усилий;

-Возможность использовать широкую сеть соглашений об избежании двойного налогообложения;

-Отсутствие обязанности подавать отчетность;

-Свободная торговля со странами СНГ и Турцией, доступ на рынок ЕС через DCFTA (Соглашение о создании Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли), льготные условия торговли с Канадой, США, Норвегией, Швейцарией и Японией.

На сегодняшний день в СИЗ можно зарегистрировать следующие формы предпринимательства:

-Общество с ограниченной ответственностью (OOO);

-Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО);

-Полное товарищество (ПТ);

-Акционерное общество (АО).

Для осуществления бизнес-деятельности в СИЗ необходимо приобрести соответствующую лицензию:

-Специальная торговая лицензия (на торговлю одной линией продукции);

-Генеральная торговая лицензия (на торговлю любой продукцией);

-Лицензия на производство;

-Лицензия на предоставление услуг.

Наши специалисты могут помочь Вам начать процедуру регистрации компании в СИЗ в Грузии уже сегодня. Вам не понадобится даже выезжать из своей страны, достаточно лишь отправить запрос и все остальное мы сделаем за Вас.