Госпрограммы бизнесу Грузия

Госпрограммы бизнесу Грузия

Экономика Грузии – одна из наиболее быстроразвивающихся во всей Восточной Европе. Ведущими сферами, определяющими рост экономики, являются сельскохозяйственная (в ней занято около 53% рабочей силы), туристическая, а также сферы недвижимости и здравоохранения. 

За последние пару лет правительство Грузии осуществило ряд Программ поддержки бизнеса. Многие из них оказались успешными. Доступ к надежной инфраструктуре, недорогому финансированию, лизингу, налоговым льготам делают наш проект весьма успешным. Вы также сможете выбрать нужный Вам вариант и получить доступ к этим Программам.

Для обеспечения динамического развития экономики, основные Программы развития в Грузиии объединяют три компонента-три взаимосвязанных направления: (1) бизнес (местное производство), (2) экспорт и (3) инвестиции, отсюда и название Программ: «Производи в Грузии - Бизнес», «Производи в Грузии - Экспорт», «Производи в Грузии — Инвестиции».

«Производи в Грузии — Бизнес»:

Этот компонент работает с малыми и средними предпринимателями по доступу к финансовым ресурсам, с начинающими (start-ups) и уже существующими предприятиями по расширению/диверсификации. Этот формат максимально динамичен и развивается соответственно потребностям бизнеса.

Кроме того «Производи в Грузии» создает фронт-офис, который максимально комфортен для производителей, он упрощает доступ к Программам государственной поддержки бизнеса. Фронт-офис работает по принципу «одного окна» - это  бизнес-хаб, предлагающий производителю полный сервис для начала бизнеса. Он дает возможность экономить время и ресурсы. 

Путем непрерывного улучшения бизнес-климата Грузия заняла 11-е место в рейтинге 183 стран по легкости ведения бизнеса в «Отчете по ведению бизнеса» Всемирного банка и МФК. Более того, «Ведение бизнеса 2018» назвало Грузию страной-реформатором номер один в мире за последнее пятилетие.

Грузии присвоен рейтинг В+ организации Standard & Poor's, отведено 26-е место среди «самых свободных» стран согласно Индексу экономической свободы в рейтинге Фонда «Наследия» (Heritage Foundation), и 37-е место в рейтинге Всемирного экономического форума. Стабильная макроэкономическая среда. Грузия успешно одолела глобальный финансовый кризис.

«Производи в Грузии — Экспорт»:

Подписанные соглашения по свободной торговле создают возможности для простоты Грузинского экспорта. Соответственно, очень важна поддержка Грузинских экспортеров, для того чтоб они могли выходить на новые рынки.

Поддержка экспорта  является частью деятельности Министерства Экономического Развития Грузии и является приоритетным. Этот компонент будет медиатором между производителями и иностранными покупателями. Кроме того, Правительство предоставляет техническую поддержку производителей, для того чтоб они смогли войти на иностранные рынки: участие в международных выставках и в некоторых случаях, объединение усилий с другими производителями с целью выхода на международные рынки.

Производи в Грузии - Инвестиции"

Этот компонент подразумевает тесное отношения с уже существующими инвесторами и предложения конкретных проектов для новых инвесторов. Его функция- популяризация Грузии. Отношения с инвесторами переведены на качественно новый уровень: прозрачность и консультационные услуги для содействия инвесторам в начале деятельности в Грузии.

Кроме того, исходя из решения Правительства, в Грузии работает институт коммерческих атташе. Они представляют экономических послов, работающих в посольствах Грузии в других странах. Через коммерческих атташе можно легко познакомиться с потенциальными инвесторами, тем самым, обеспечить присутствие международного бизнеса в Грузии. Для поставки производимой продукции в страны ЕС необходимо получить соответствующие сертификаты ECO (AE). Они гарантируют, что продукция выращена в экологически благоприятных условиях на территории Грузии или произведена в этой стране.