Межправительственные соглашения

Межправительственные соглашения

Технопарк «ЭКО Стандарт-GE» включен в перечень приоритетных двусторонних проектов торгового-экономического сотрудничества между Китаем и Грузией. Проект Технопарка «ЭКО Стандарт-GE» будет представлен на межправительственном уровне в ходе Форума «Шёлкового пути» в октября 2019 года в Тбилиси.

27 апреля в рамках инициативы «Один пояс, один путь» Китай и Грузия заключили меморандум о международных наземных перевозках грузов и транспортировке пассажиров. Документ подписали первый вице-премьер Грузии, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и министр транспорта КНР Ли Сяопэн.

Подписанное соглашение предусматривает реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в целях развития Транскаспийского международного транспортного маршрута или «Среднего коридора» (Middle corridor), в том числе – развитие Технопарка «ЭКО Стандарт-GE».

Проект Технопарка «ЭКО Стандарт-GE» поддержан правительством Грузии и после подписания соглашения между Грузией и Китаем включен в перечень приоритетных проектов двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Реализация проекта позволит существенно увеличить объём экспорта из стран Европы -через Грузию- в Китай и в обратном направлении. 

«Соглашения подобного типа способствуют конкурентоспособности цен и появлению дополнительных привилегий для перевозчиков и производителей», — отметила министр Майя Цкитишвили в ходе саммита «Один пояс – один путь».

Технопарк «ЭКО Стандарт-GE» призван создать новые экспортные и логистические возможности производителей и бизнеса Китая, стран Европы, США, стран СНГ, активного взаимодействия любых бизнес-форматов на территории Технопарка «ЭКО-Стандарт-GE» в Грузии. В данном случае, Технопарк «ЭКО Стандарт-GE» готов предложить услуги по комплексному сопровождению бизнеса, не зависимо от юрисдикции происхождения капитала, включая создание правовых, логистических и финансовых механизмов взаимодействия, с участием форматов частно-государственного партнерства.

Парламент Грузии ратифицировал соглашение между правительствами Грузии и Китая об избежании двойного налогообложения. Документ был подписан  22 июня 2005 года в Пекине. Согласно документу, для Грузии двойному налогообложению не подлежат прибыль предприятий, налог на имущество предприятий и физических лиц, а также подоходный налог на физических лиц. Для китайской стороны -  подоходный налог на физических лиц, а также налог на прибыль для предприятий, созданных с участием иностранных инвестиций. 

Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, в 2014 году. В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны с 28 марта 2017 года. По последним данным, безвизом воспользовались более 192 тысяч граждан страны. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.