Генплан Технопарка

Генплан Технопарка

Отличительные черты расположения Технопарка «ЭКО Стандарт-GE» включают в себя пригодную для обработки и рентабельную землю, а также подходящий для строительства Технопарка ландшафт. Кроме того, территория Технопарка оснащена первоначальными системами жилищно-хозяйственных коммуникаций: имеются электричество и канализация, газоснабжение и очистная станция. В довершение базового обустройства территории, Технопарк снабжен современной сетью телекоммуникационных услуг.

Проект "Технопарк с ЭКО-городом" является частной инициативой экономического развития. Предприятия, расположенные в проекте будут производить высокотехнологические продукты, на базе инновационных и стандартных технологий.

Площадь Технопарка равна 72 га. Территория проекта будет разделена на две зоны:

- Промышленная и логистическая зона;                          

- ЭКО- зона, включающая: административный, гостиничный, офисный центр, спортивно-развлекательный комплекс, парковую зону, дороги, паркинги и др. общие участки.           

Концепция проекта

Концепция Технопарка предусматривает концентрацию на ограниченной территории производственной инфраструктуры, логистики, жилищной инфраструктуры, индустрии "свободного времени" и отдыха, комплексный сервис, -то есть, объединение на двух площадках промышленного, логистического и человеческого потенциала. Кроме перечисленных выше преимуществ, Технопарк создает возможности для самоусовершенствования личности.

Благодаря стратегическому расположению Технопарка и перечисленным выше преимуществам проекта, создается жилищно-производственный оазис, который может служить моделью для маштабирования. 

Логистика «CLASSO -GE» занимает важное место в проекте, так как оптимизирует транспортные и складские расходы, обеспечивает Резидентов уникальными инновационными сервисами.

Включение в проект объектов развлечения, спорта и активного отдыха создают оптимальную среду для устойчивого и гармонического развития людей, работающих и живущих в Технопарке в период реализации инвестиционных проектов.

Реализация проекта является исключительным толчком для экономического развития региона в стратегической международной Программе "Новая Грузинская дорога: Азия- Европа" в результате сочетания капитала с новыми бизнес-идеями, инновациями и стратегиями внедрения новых высокотехнологических производств.

Концепция Технопака включает следующие ключевые элементы реализации поставленных целей:

1. Гибкий генеральный план:

Гибкость обусловлена ситуационным планом, который позволяет делить или комбинировать участки с различной площадью, при необходимости, используя систему дорог, обеспечивающих доступ ко всем зонам объекта, и благодаря гибкой инфраструктурной системе, которая может актуализироваться или изменяться в зависимости от требований конкретного производства.

2. Привлекательное благоустройство в сочетании с ландшафтным дизайном и малыми архитектурными формами общественных пространств превращает проект в единый комплекс.

Этапы реализации проекта: 

1 этап/ декабрь 2019- март 2020 гг- Подготовительный этап. Определение концепции проекта, анализ задач, формирование бизнес- модулей и центров дохода;

2 этап/ апрель 2020 – декабрь 2020 гг- Проект Планировки Территории Технопарка и проектирование, оформление земельно-правовых отношений. Исходно-разрешительная документация на строительство. Проведение необходимых инженерных изысканий. Проектная разработка территории строительства. Создание программ уникальных сервисов.

3 этап/ январь 2021- январь 2022гг — Строительство 1 очереди объектов: интернет-склады, комфортное общежитие европейского стандарта на 1 000 человек. Параллельное проектирование объектов строительства второй очереди и строительство объектов первой очереди.

4 этап/ февраль 2022- ноябрь 2022 гг- Строительство 2 очереди объектов: конференц-зал, гостинично -офисный центр, бизнес-инкубатор, объекты инфраструктуры Технопарка. Параллельное проектирование объектов строительства третьей очереди и строительство дополнительных объектов второй очереди.

5 этап/ ноябрь  2022 - декабрь 2023 гг- Строительство дополнительных объектов инфраструктуры Технопарка

3. Удобства и услуги в Технопарке:

Цель - привлечение Резидентов и высоко-квалифицированной рабочей силы. Удобства ведения бизнеса и созданные возможности помогут проекту выделиться на конкурентном рынке.

Производственные и складские постройки будут реализованы типизированными модулями из металлических конструкций, что позволяет быстрый монтаж, демонтаж и переустройство в зависимости от конкретных первоначальных потребностей компаний и последующих желаний развития и изменений.

4. Эффективное движение:

Движение грузовых и легковых автомобилей, электромобилей, велосипедистов и пешеходов будет организованно с учетом оптимальных экологических требований.

5. Преобладающие частные инвестиции:

Проект будет осуществлен с привлечением частного и банковского финансирования, но независимо от этого, он будет исполнен в основном на основании частных инвестиций, обеспеченных индивидуальными и институциональными инвесторами.

6. Создание рабочих мест и создание инвестиционного климата, рост доходов в регионе:

После того, как проект начнет функционировать полностью, ожидается, что будет создано свыше 5 000 рабочих мест. 

Технопарк сможет уменьшить загрязнение окружающей среды и увеличить степень использования экологически чистых материалов и технологий. Уменьшенные эмиссии означают меньшие санитарные зоны между промышленными и жилищными районами проекта и как результат экономия земли.

7. Реиндустриализация региона

Реиндустриализация региона - это переход к высоко эффективной промышленности. Технопарк будет играть существенную роль в привлечении и обслуживании субъектов промышленности, а отечественные и иностранные производители уже проявили интерес к Технопарку.

8. Цели Технопарка 

- Максимальная цифровизация и прозрачность всех производственных процессов;

- Создание высокотехнологических производств по европейскому и мировому образцу;

-Привлечение и местных и международных инновационных компаний;

-Строительство производственных мощностей для более 43 предприятий.

Технопарк "ЭКО Стандарт-GE" станет первым проектом на территории стран пост-советского пространства, превративший логистику в набор дополнительных инновационных сервисов для интернет-ритейлеров. Таким образом, Грузия превратится в площадку крупнейшей перевалки грузов из Европы и Азии, что позволит активнее развиваться и примыкающим странам: Армении, России, Украины, Казахстану. 

Этот шаг предоставит существенную интеграцию экономикам в мировые бизнес-процессы, даст возможности развития инвестиционного климата, существенного использования и расширения мощностей портовой и другой инфраструктуры.