Формы бизнеса в Грузии

Формы бизнеса в Грузии

В последние 10 лет Грузия стала привлекательной для инвестирования страной. Немаловажный факт — открыть бизнес в Грузии могут не только миллионеры, но люди с очень скромными финансовыми возможностями. Это государство занимает первые строки всех международных таблиц, освещающих, насколько легко начать свое дело иностранцу, желающему переехать в другую страну. В 2019 году, по версии Doing Business, -количеством регистраций новых фирм Грузия обогнала такие страны, как Италия, Испания, Греция.

Существует закон, по которому правила ведения бизнеса в Грузии одинаковы как для иностранных граждан, так и для местных жителей. Регистрация компании любой направленности начинается в ближайшем агентстве государственного реестра, куда надо будет представить требуемую информацию и документацию о вновь открываемом предприятии.

Затем компания или предприятие регистрируется в Доме юстиции. Все проходит по принципу «Одно окно». Регистрация- от 30 минут до часа. Однако, чтобы встать на учет НДС и получить статус налогоплательщика в электронной версии, придется написать еще одно заявление.

Для большинства предпринимателей на этом этапе оформление бизнеса заканчивается. Но есть некоторые виды деятельности, на которые требуется особое разрешение:

- Здравоохранение;

- Строительство;

- Средства связи;

- Энергетика; 

- Игровой бизнес.

Для начала деятельности в вышеприведенных сферах потребуется лицензия. При получении ее предприниматель не обязан указывать минимальную сумму капитала, которую он собирается вложить в свое дело. То есть информацию о финансах может запросить только банк, остальные структуры не имеют на это права.Налоги на бизнес в Грузии зависят от того, какой статус присваивается тому или иному проекту.

Налоги на средний и крупный бизнес Грузинские налоги на средний и крупный бизнес распределяются следующим образом: 

-Подоходный налог — от 15 до 20 %;

-Налог на имущество — 1 %;

-Налог на добавленную стоимость (НДС) — 18 %;

-Налог на акции — по усмотрению налоговой инспекции, зависит от деятельности предприятия; 

-Налог на импорт — 0,7 %;

В пределах Восточной и Западной Европы налоговая политика Грузии считается одной из самых лояльных.

В Грузии существует достаточно вариантов регистрации предпринимательской деятельности, каждый из которых по-своему влияет на уровень налоговой и социальной ответственности, наиболее популярные:

ООО:

являются наиболее популярным вариантом, потому что нет необходимости в особых документах, не ведётся двойное налогообложение. Формирование ООО предполагает большую гибкость федеральных налогов. В зависимости от структуры членства вашей компании вы можете облагаться налогом как индивидуальный предприниматель, как партнерство или корпорация.

Корпорация S:

гораздо более формальная структура, ограничивающая членство акционеров. Преимуществом является отсутствие корпоративного налогообложения, поскольку вся прибыль / убыток проходит через личную налоговую декларацию владельцев.

Корпорация C:

организована аналогичным с S образом, но нет ограничения на количество акционеров, которых вы можете иметь. С-тип сталкивается с двойным налогообложением — бизнес и акционеры обязаны платить налоги на прибыль.

Единоличное владение:

этот вариант является наиболее простым в регистрации, он сопряжен с малыми рисками. Если вы работаете без каких-либо партнеров и не зарегистрировали официальную структуру, вас автоматически классифицируют как индивидуального предпринимателя. Нет необходимости в оформлении документов.

Микробизнес:

имеет льготное налогообложение, однако попадает под ряд законодательных ограничений. Запрещено осуществлять операции в сфере медицинской, архитектурной, адвокатской, нотариальной, аудиторской и консалтинговой деятельности, азартных игр и торговли (за исключением случаев, когда осуществляется переработка и поставка товаров).

Налоги малого бизнеса в Грузии:

Правительство работает над уменьшением препятствий для ведения бизнеса. В зависимости от типа товара таможенные тарифы могут составлять 0, 5 или 12%. Большая часть импорта облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) 18%, а некоторые товары, такие как алкоголь, табак и автомобили, также облагаются акцизным налогом. В мае 2016 года парламент принял изменения в законе о подоходном налоге в стране, освободив от налогообложения не распределенной, ре-инвестированной или удерживаемой прибыли.

 

 

 

ghjghjghjghjg