Низкие налоги в Грузии

Низкие налоги в Грузии

В Грузии осталось только шесть видов налогов, с низкой ставкой. В стране также возможно введение свободного от налогов режимов. Низкие налоговые ставки вместе с освобождением от налогов превращают Грузию в одну из наиболее привлекательных налоговых юрисдикций в мире. В настоящее время Грузия является стороной международных договоров по избежанию двойного налогообложения с рядом стран и планирует увеличение списка этих стран с каждым годом.

Режим льготного налогообложения. В налоговом праве Грузии эти льготы рассматриваются, как уникальные возможности предоставления предпринимателям альтернативы инвестирования в пределах действия следующих трех режимов:

Свободные индустриальные зоны

Закон Грузии о свободных индустриальных зонах и Налоговый кодекс Грузии предоставляют предпринимателям уникальную возможность переработки, производства и экспорта товаров с минимальным налоговым бременем. С грузинскими соглашениями по свободной торговле возможно без торговых барьеров экспортировать товары на мировые рынки с количеством потребителей более 300 миллионов. Возможно экспортировать множество товаров из Грузии на рынок Евросоюза (ЕС), без торговых барьеров в рамках соглашений GSP+ (Генерализованной системы льгот +).

Свободное складское предприятие

Цель Грузии по предоставлению кратчайшего и наиболее быстрого транзитного маршрута между Европой и Средней Азией поддерживается соответствующей правовой базой. С точки зрения налогообложения Свободное складское предприятие создается, как существенная логистическая единица для международных транзитных компаний. Льготы подразумевают:

-Освобождение от корпоративного подоходного налога, облагаемого на доход от реэкспорта товаров из бесплатных складов через Свободное складское предприятие;

-Освобождение от НДС за поставку товаров Свободным складским предприятием плательщику НДС в свободном складе.

Категоризация Свободного складского предприятия может быть эффективно использована международными компаниями по грузовым перевозкам, крупными региональными сетевыми дистрибьюторами, а также любым заинтересованным лицом, имеющим целью транспортировку товаров из Средней Азии на мировые экономические рынки, или наоборот, самым быстрым способом и по самым низким ценам.

Международная финансовая компания

Грузинское налоговое право предлагает еще одну уникальную возможность для обслуживания офшорных компаний самым действенным и рентабельным методом. Международная финансовая компания, финансовое учреждение, основанное в соответствии с налоговым законодательством Грузии, осуществляет большинство собственных служб с партнерами за пределами Грузии. Международная финансовая компания не нуждается в лицензии Национального банка Грузии. Деятельность Международной финансовой компании освобождена от налогов.

От налога на прибыль освобождены:

-Прибыль, полученная от финансовых служб, предлагаемых Международной финансовой компанией;

-Доход от ценных бумаг, выпущенных Международной финансовой компанией;

-Дивиденды, выплачиваемые Международной финансовой компанией. Предпринимательская деятельность следующих видов может эффективно пользоваться статусом и привилегиями Международной финансовой компании:

-Управление состоянием;

-Управление активами:

-Финансовая посредническая деятельность;

-Другая деятельность подобного типа.

Льготные торговые режимы

Все перечисленные выше льготы управляются льготными торговыми режимами Грузии со странами, являющимися ее основными торговыми партнерами. Грузия пользуется Режимом наибольшего благоприятствования в торговле вместе с членами ВТО, а также Генерализованной системой льгот (GSP) с США, Канадой, Швейцарией и Японией. Грузия является бенефициаром торгового режима Генерализованной системы льгот + (GSP +) c Турцией и ЕС. В ближайшем будущем ожидается вступление Грузии в Соглашение о свободной торговле с ЕС.

Либеральный трудовой кодекс

Грузия является членом Международной организации труда и имеет один из самых либеральных трудовых кодексов в мире. Это гарантирует полную свободу нанимателей и служащих при заключении контрактов.

Упрощенные процедуры лицензирования

Количество лицензий и разрешений, необходимых в Грузии, сведено к минимуму, и правила их получения - простые. 

Динамичный банковский сектор

В свете недавнего глобального финансового кризиса стало очевидным, что Грузия имеет сильный и быстрорастущий банковский сектор. Многие из банков стараются регистрировать собственные акции на иностранных фондовых биржах и этим способствуют дальнейшему развитию сектора. 

Свободная от коррупции среда

За последние годы в Грузии значительно снизился уровень коррупции; тем не менее, Правительство Грузии продолжает внедрение направленных против коррупции мер для ее дальнейшего снижения.

Новый налоговый кодекс

Новый налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года. Это унифицированный документ, который объединяет старый налоговый и таможенный кодексы; таможенный кодекс будет аннулирован со дня вступления в силу нового Налогового кодекса.

Какие доходы облагаются налогом

Стандартный налог на прибыль компании составляет 15%. При этом с 1 января 2017 года введено правило, которое позволяет не платить налог на прибыль, если прибыль вкладывается обратно в бизнес. В этом смысле Грузия решила пойти по тому же пути, что и Эстония, которая позволяет реинвестировать прибыль обратно в бизнес и не платить при этом дополнительные налоги.

Малый бизнес не уплачивает подоходный налог, предприятия с таким статусом освобождаются от обязанности использовать кассовый аппарат. Подоходный налог 1%. Специальные и льготные режимы налогообложения применяются к фирмам со статусом микро и малого бизнеса. Компания со статусом микро не облагается налогом на прибыль, а фирма имеет право на режим налогооблагаемого дохода.

Каковы условия, необходимые для статуса микро и малого бизнеса

Статус микро-предприятия может быть предоставлен физическому лицу, которое самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность, а его общий доход не превышает 30 тысяч лари за календарный год.

Статус малого бизнеса может быть предоставлен предпринимательскому лицу, общий доход которого от экономической деятельности не превышает 100 000 лари за календарный год.

Регистрация для НДС

Регистрация проходит в службе доходов Министерства финансов.

Согласно статье 157 Налогового кодекса, организации, годовой бюджет которых превышает 100 000, проходят обязательною регистрацию для НДС.

Представитель компании подает заявку с просьбой зарегистрировать компанию в качестве налогоплательщика НДС. Заявка подается в территориальный сервисный центр службы доходов. Заявитель считается налогоплательщиком НДС с момента такого запроса. Номер налогоплательщика совпадает с идентификационным номером компании, который получен при регистрации компании в NAPR. Регистрация бесплатна и проводится в течении одного дня.

Свободные промышленные зоны Грузии

Свободная промышленная зона или Свободная индустриальная зона Грузии – это зона с особым налоговым режимом. Чаще всего о них говорят, как о зонах, помогающих экспортировать грузинские товары в Евросоюз.

При этом выгода СПЗ на этом явно не ограничивается.

СПЗ в Грузии предлагает следующие преимущества:

-Отсутствие налога на прибыль в том случае, если поставляются товары от одной компании к другой в рамках СПЗ;

-При тех же условиях не взимается НДС;

-Нет налога на импорт при ввозе в Грузию товаров, произведённых в СПЗ;

-Если вы завозите иностранные товары на территорию Свободной Промышленной Зоны, то не платите НДС и налог на импорт;

-Нет обязанности удерживать подоходный налог с заработной платы грузинских резидентов;

-Если недвижимость находится на территории СПЗ, то на неё отсутствует налог на недвижимость;

-Собирается лишь 4% налог при поставке товаров от компаний в СПЗ к компаниям в Грузии;

-Отсутствует НДС при поставке товаров и услуг от грузинской компании в пользу компании в СПЗ.

Выгодное местоположение Грузии: 

Грузия располагается в удобном месте и наладила устойчивые торговые и партнёрские отношения со странами региона и всего мира. У Грузии 54 соглашения по избежанию двойного налогообложения.

Также у Грузии заключено соглашение DCFTA с Европейским Союзом, что позволяет ей входить в некоторые европейские ниши, как участнице единого европейского рынка. Также Грузия является членом Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Географическое положение Грузии позволяет ей быть перевалочным пунктом между Азией, Ближним Востоком и Европой. Благодаря налоговым условиям в Свободной Промышленной Зоне, можно создать выгодный перевалочный пункт для различных товаров.

Либеральные торговые режимы Грузии предоставляют инвесторам благоприятную возможность получения доступа не только к 3.7-миллионному населению страны, но и к рынкам более обширного региона, что является прямым результатом отсутствия таможенных пошлин и пошлин на импорт. К настоящему времени Грузия заключила соглашения о свободной торговле со странами СНГ, включая Украину, Беларусь, Молдову, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, а также со своими соседями - Турцией, Азербайджаном и Арменией.

tyutyutyu