Новые возможности сотрудничества

Новые возможности сотрудничества

27 апреля, в рамках инициативы «Один пояс, один путь», Китай и Грузия заключили меморандум о международных наземных перевозках грузов и транспортировке пассажиров. Документ подписали первый вице-премьер Грузии, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и министр транспорта КНР Ли Сяопэн.

Подписанное соглашение предусматривает реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в целях развития Транскаспийского международного транспортного маршрута или «Среднего коридора» (Middle corridor), в том числе – развитие Технопарка «ЭКО Стандарт-GE» в Свободной Индустриальной Зоне Грузии. 

Технопарк "ЭКО Стандарт -GE" вышел с инициативой о 50% компенсации "морского тарифа" для интернет-ретейла Китая и Европы и США, а также создания на территории Технопарка самого большого товарного ХАБА в Евразии- 65 000 м2.

Данная "инициатива" обусловлена новой стратегией Технопарка "ЭКО Стандарт- GE": компенсации издержек за счет введения инновационных сервисов в сетку партнеров- интересантов: платежной системы А2А (банк-банк), позволяющей вести рассчеты в интернет продажах без использования карт, а также предложение интернет-ретейлу дополнительного набора софт-программм, позволяющих увеличивать продажи и осуществлять доставки посылок в кратчайшие сроки. 

Технопарк станет первым проектом на территории стран пост-советского пространства, превратив логистику в набор дополнительных инновационных сервисов для интернет-ретейла. Таким образом, Грузия станет площадкой крупнейшей перевалки грузов из Европы и Азии, что позволит активнее развиваться и примыкающим странам: Армении, России, Украины, Казахстану.

Проект Технопарка «ЭКО Стандарт-GE» поддержан правительством Грузии и после подписания соглашения между Грузией и Китаем будет включен в перечень приоритетных проектов двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Реализация проекта позволит существенно увеличить объём экспорта из стран Европы и Китая в огромные развивающиеся рынки пост-советского пространства, а также Китая в Европу и в обратном направлении.

Для возможности реализации инвестиционных проектов Резидентов, в Технопарке «ЭКО Стандарт-GE» создан Фонд поддержки малого и среднего бизнеса с целью прямого финансирования промышленных предприятий любого объема производства, а также создания условий развития компаний, планирующих экспортную деятельность из Грузии. Заемщиками Фонда могут являться только Резиденты Технопарка «ЭКО Стандарт-GE».

Льготное проектное финансирование предоставляется по Заявке Резидента на следующих условиях: 

– Размер займа – от 5 000 $ США

– Срок – не более 5 лет;

–Обеспечение – залог имущества проекта и залог доли компании, осуществляющей операционную деятельность на территории Технопарка;

– Доля финансирования Фонда в инвестиционном проекте – не более 90% (10% – средства Заемщика и/или привлеченные средства).