Отбор инвестиционных проектов

Отбор инвестиционных проектов

В современном мире возможностей, у фирмы или человека есть множество вариантов инвестирования капитала, прежде всего,- интеллектуального. Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решения об инвестировании. 

«Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

На практике чаще всего возникает две ситуации:

1. Инвестор ограничен в источниках финансирования, тогда как вариантов инвестирования много, то есть возможности инвестирования (приложения капитала) превышают совокупные мощности источников финансирования;

2. Или инвестор имеет свободные финансовые ресурсы, но удовлетворяющих его вариантов приложения капитала нет.

Могут возникать и многопериодные задачи, с взаимоувязанными проектами, когда принятие некоторого инвестиционного проекта откладывается во времени, и он будет доступен к реализации лишь при поступлении средств, генерируемых одним или несколькими ранее принятыми проектами.

Если инвестор пытается учесть и увязать в единое целое подобные факторы и обстоятельства, то в этом случае как раз и возникает необходимость в разработке инвестиционной программы. Когда рассматриваются несколько инвестиционных проектов, то предпочтительным для выбора проектом считается проект оптимальный. Любой выбор предполагает наличие некоторых критериев (параметров), на основе которых осуществляется отбор оптимального проекта. Например, таким критерием может быть доходность проекта.

Инвестор может выбрать для реализации в случае наличия ресурсов не один, а несколько инвестиционных проектов. Такой набор выбранных проектов называют инвестиционной программой или портфелем.

Задачи Конкурсной комиссии при принятии решений о целесообразности размещения инвестиционных проектов заявителей или предоставления финансирования:

-Рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла;

-Моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют;

-Сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта), то есть принцип положительности и максимума эффекта (для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения инвестора был признан эффективным необходимо чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным; при сравнении альтернативных инвестиционных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с наибольшим значением эффекта реализации;

-Учет различных аспектов фактора времени;

-Учет только предстоящих затрат и поступлений.

Мы стараемся оперативно определить Вашу стратегию и прогнозировать финансовые показатели будущих периодов. Когда мы знакомимся с Вашими презентациями или заполненными формами, то стараемся систематизировать представленные концепции, сделать обзор возможных вариантов их реализации, выбрать наилучший план действий их реализации.

На инвестиционном периоде осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов (производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др.), уточняются график и целесообразная очередность ввода мощностей, устанавливаются связи и заключаются договора с поставщиками сырья, материалов и полуфабрикатов, определяются способы текущего финансирования предусматриваемой проектом деятельности, осуществляется подбор кадров, заключаются договоры поставки производимой по проекту продукции.

На периоде эксплуатации - самом продолжительном во времени этапе формируются планировавшиеся результаты, а так же осуществляется их оценка с позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта.

Отметим, что отбор проектов существенно усложняется, если проекты предлагают наличие многих участников. В этом случае отобранные проекты должны отвечать интересам всех их участников (мнения участников отклоненных проектов можно не принимать во внимание). Поэтому вначале каждый участник решает задачу отбора на основе своих интересов, а затем проводят согласование интересов. Если полученные решения разных участников не совпадают, то возникает проблема согласования интересов.


Основные факторы, рассматриваемые при отборе инвестиционных проектов, подразделяются условно на следующие группы:

1.Внешние и экологические факторы включают:

-Правовую обеспеченность проекта, его непротиворечивость действующему законодательству;

-Возможное влияние перспективного законодательства на проект;

-Возможную реакцию общественного мнения на осуществление проекта;

-Воздействие на наличие вредных продуктов и производственных процессов (положительное, отрицательное, нейтральное);

-Воздействие проекта на уровень занятости.

2. Критерии реципиента, реализующего проект включают:

-Навыки управления и опыт предпринимателей, качество руководящего персонала, компетентность и связи, характеристику управляющих третьей стороной;

-Стратегию в области маркетинга, наличие опыта и данные об объеме операций на внешнем рынке;

-Данные о финансовой состоятельности, стабильности финансовой истории;

-Достигнутые результаты деятельности и их тенденцию;

-Данные о потенциале роста;

-Доказатели диверсификации (высокая, низкая, средняя).

3. Научно-технические факторы включают данные о:

-Перспективности используемых научно-технических решений;

-Патентной чистоте изделий и патентоспособности используемых технических решений;

-Перспективности применения полученных результатов в будущих разработках;

-Положительном воздействии на другие проекты инвестора.

4. Экономические факторы включают данные о:

-Размере инвестиций, стартовых затратах на осуществление проекта;

-Потенциальном годовом размере прибыли;

-Ожидаемой норме чистой дисконтированной прибыли;

-Значении внутренней нормы дохода, удовлетворяющей инвестора;

-Соответствии проекта критериям экономической эффективности капитальных вложений;

-Сроке окупаемости и сальдо реальных денежных потоков;

-Стабильности поступления доходов от проекта;

-Возможности использования налоговых льгот;

оценке периода удержания продукта на рынке, вероятном объеме продаж по годам;

-Необходимости привлечения заемного капитала (третьих лиц или банковского, венчурного, проектного, лизингового) и его доли в инвестициях;

-Финансовом риске, связанном с осуществлением проекта.

5. Производственные факторы включают данные о:

-Доступности сырья, материалов и необходимого дополнительного оборудования;

-Необходимости технологических нововведений для осуществления проекта (обратная шкала);

-Наличии производственного персонала (по численности и квалификации);

-Возможности использования отходов производства;

-Потребности в дополнительных производственных мощностях (дополнительном оборудовании).

6. Рыночные факторы предусматривают:

-Соответствие проекта потребностям рынка;

-Оценку общей емкости рынка по отношению к предлагаемой и аналогичной продукции (услугам, технологии) к моменту выхода предполагаемой продукции на рынок (низкая, средняя, высокая);

-Оценку вероятности коммерческого успеха;

-Эластичность цены на продукцию;

-Необходимость маркетинговых исследований и рекламы для продвижения предлагаемого продукта на рынок (обратная шкала);

-Соответствие проекта уже существующим каналам сбыта;

-Оценку препятствий для проникновения на рынок;

-Защищенность от устаревания продукции;

-Оценку ожидаемого характера конкуренции (ценовая, в области качества и т.д.) и ее влияние на цену продукта.

Среди выше перечисленных факторов присутствуют числовые и нечисловые критерии, к оценке которых мы обязательно привлекаем экспертов: финансовых аналитиков, юристов и маркетологов.Поскольку необходимо осуществить выбор одного или нескольких инвестиционных проектов среди ряда конкурирующих проектов, то, естественно, встает задача о ранжировании инвестиционных проектов по их привлекательности.

Решить данную задачу позволяют ряд методов, суть которых заключается в сведении многокритериальной задачи к однокритериальной: метод главной компоненты, метод уступок, метод комплексного критерия. Из всех рассматриваемых методов, наиболее эффективным является метод нечетких множеств. Данный метод позволяет значительно снизить субъективное влияние эксперта на результаты ранжирования, в частности, исключить возможность учета не предусмотренных в статусе экспертизы аспектов.