Сервис "Народный курьер"

Сервис "Народный курьер"

Главная проблема онлайн торговли – это сроки доставки, которые негативно влияют на выбор покупателя места покупки товара. В онлайн магазине нет возможности посмотреть качество и размер товара, что само по себе негативно сказывается на предпочтении покупателя, а когда доставка может длиться несколько дней или недель это заставляет делать покупателей выбор в пользу классического ретейла, не смотря зачастую на более высокие цены.

Как правило все существующие маркетплейсы и онлайн магазины пользуются услугами монополистов на рынке доставки почты или крупных международных курьерских служб. Зачастую если курьер или почтальон не застал вас дома, он возвращает товар на склад и клиенту нужно либо ехать на склад самому, либо заказывать повторную доставку которой придется ждать какое-то время.

Условие выживания для онлайн торговли – это создание эффективной конкуренции существующим службам доставки, которые позволят конкурировать по срокам и гибкости с почтой и международными курьерскими компаниями.

Решение: распределенная система курьерской доставки «Народный курьер» которая позволит любому желающему выполнить роль курьера и заработать на этом деньги. Систему будет организована по принципу работы такси UBER или службы доставки еды.

Преимущества для покупателя:

-Скорость доставки – курьер может пользоваться различными видами транспорта от велосипеда до мотоцикла;

-Удобство – можно будет общаться с клиентом и договориться об альтернативном месте и времени встрече.

Преимущества для продавца:

​-Низкая ставка платы за доставку «последней мили» - за счет огромной конкуренции можно будет делать доставку тем курьером, который предложит минимальную цену за услуга доставки;

-Гибкость – доставка возможна не только для онлайн магазинов, но и для оффлайн магазинов и прочих бизнесов, при этом ненужно будет заключать долгосрочный контракт с почтой или международной курьерской службой.

-Повышение покупательского интереса – за счет более дешевой и гибкой доставки товара покупателю.

В апреле 2019 года Amazon начал глобальную программу по поддержке своих сотрудников, которые хотят уйти с работы и открыть свой собственный бизнес по доставки «последней мили». В частности, они выплачивают работнику 10 тыс. долл. + трехмесячное жалование + помощь в лизинге авто для доставки и компенсации затрат на топливо. По заявлению Amazon планируется потратить на эту программу около 800 млн. долл. Это говорит о том, что при огромном росте онлайн продаж, существующие службы доставки и почты не идеальны технически (они не справляются с таким валом интернет продаж в мире)

Схема работы:

Создается универсальный система, включающая в себя приложение и серверную часть, которые позволяют любому человеку стать «Народным курьером», то есть получать в онлайн задания по доставке конкретных товаров конкретным потребителям по указанному адресу.

Система так же должна позволять курьеру и покупателю общаться с целью более удобного согласования места и времени доставки, что позволит клиенту получить товар быстрее и в более удобном месте, а курьеру исключить случаи холостых поездок в те моменты, когда клиента нет дома.

Принцип работы: Курьер после скачивания приложения и авторизации (комплаенс – проверка на благонадежность) получит доступ к списку заказов на доставку в его регионе, с возможностью выбора по сроку и стоимости доставки. Так же будут учтены реальное геопозиция курьера для более эффективного ускорения доставки товара.

Так же система будет анализировать опыт работы курьеров по скорости и эффективности, чтобы отсеивать курьеров с низкой эффективностью.

Так же систему будет страховать ответственность за сохранность груза, который доставляется народным курьером на предмет краж и повреждения.