Как инвестировать в Грузию?

Как инвестировать в Грузию?

Страна открыта для иностранных инвестиций. Национальное инвестиционное агентство проводит активную маркетинговую кампанию, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов. Законодательство создает благоприятные условия для иностранных инвестиций. Закон о поощрении и гарантии инвестиционной деятельности защищает иностранных инвесторов от последующего законодательства, которое изменяет условия их инвестиций на десятилетний период.

Иностранные инвесторы участвуют в большинстве крупных приватизаций государственной собственности. Никакие законы или положения не разрешают частным фирмам принимать учредительные документы или ассоциации, ограничивающие или запрещающие иностранные инвестиции. Также не существует правил, разрешающих частным фирмам ограничивать инвестиционную деятельность иностранных партнеров или сокращать возможности иностранных партнеров приобретать национальные предприятия.

Специфических требований к лицензированию для иностранных инвестиций не существует. По закону правительство имеет 30  дней для принятия решения о лицензировании инвестора, и если в течение этого времени лицензирующий орган не представит весомые основания для отказа, лицензия или разрешение считаются одобренной.

Национальное инвестиционное агентство является правительственным учреждением, подотчетным премьер-министру. Он играет роль модератора между иностранными инвесторами и правительством, гарантируя, что инвестор имеет средства эффективной связи с государственными органами. У грузинского правительства нет какой-либо конкретной политики по продвижению или ограничению внутренних инвесторов от инвестиций за рубежом, а внешние инвестиции незначительны.

По данным Всемирного банка Грузия стала одной из самых привлекательных стран для ведения бизнеса. В рейтинге она занимает третью позицию среди 189 стран с простыми условиями. Страна также входит в первую десятку стран с точки зрения удобства для старта компании — она заняла 6-е место.

Открыть бизнес, бесспорно, и в России тоже не так проблематично, как кажется. На оформление своего дела уходит от двух недель до месяца. Для этого надо прийти в налоговую службу с пакетом документов или просто пройти онлайн-регистрацию и дождаться подтверждения. Эксперты в России заявляют о преимуществах ведения бизнеса, таких как: 

-Небольшие налоги – 20% от прибыли компании, а для некоторых субъектов РФ ставка может снижаться до 13,5%, а подоходный налог-всего 13%;

-Многие предприниматели отмечают упрощенную систему налогообложения, ориентированную на малый и средний бизнес;

-Большая численность населения, а значит и целевая аудитория, 150 миллионов против 5;

-Лица, открывшие бизнес на территории России, могут получить финансовую поддержку от государства в рамках программы импортозамещения.

-Грузии многие отрасли не развиты – интернет-реклама, пиар, маркетинг, в целом, на низком уровне. 

Но, если посмотреть на вопрос шире, необходимо отметить, что в России из-за санкций, коррупции, незащищенности частной собственности, отсутствия доступных, длинных денег для широкого сегмента малого и среднего бизнеса,- развитие предпринимательства становится невыгодным и даже опасным.

rtyrty